г. Новосибирск, Академгородок,
ул. Арбузова 1/1Б
c 9-00 до 18-00 Выходные - сб., вс.

Гарантия

Гарантии лечения методом Бутейко

Появление в семье больного ребёнка всегда ставит вопрос о гарантиях излечения, так как «просто лечить» можно всю жизнь, не добиваясь при этом качественного излечения. Поэтому у родителей болеющих детей, как правило, возникает два основных вопроса, ответы на которые получить проблематично:

  • ребенок болеет что делать?
  • какие гарантии может дать лечащий врач или лечебное учреждение?

Ребенок болеет что делать?

Причина заболевания, как правило, остаётся дискуссионной даже для врачей. Родители больных детей практически не участвуют в обсуждении причины заболевания, симптомов и тактики лечения – все эти решения принимаются самим врачом или, в лучшем случае, консилиумом. Родителям редко сообщаются отдалённые результаты лечения и побочные эффекты, они лишь должны выполнять назначения врача и следить за изменением состояния ребёнка, не понимая при этом сути лечения. Общение родителей с доктором остаётся на уровне «вопрос-ответ».

В современной классической медицине, как отечественной, так и зарубежной, лечение острых и хронических заболеваний в стационаре или поликлинике, как правило, направлено на снятие симптомов заболевания. При этом применяются разнообразные лекарственные средства, хирургические и физиотерапевтические методы лечения. Все фармацевтические средства химического и растительного происхождения всегда имеют побочные эффекты, подчас осложняя, маскируя или усугубляя течение патологического процесса.

При лечении методом Бутейко впервые в современной медицине появляется возможность восстановить функциональные и морфологические нарушения в организме больного ребёнка путём уменьшения глубины дыхания. Речь идет о нормализации функции внешнего дыхания ребенка.

Какие гарантии может дать лечащий врач или лечебное учреждение?

Выдающийся отечественный терапевт, клиницист, академик В.Н.Виноградов говорил: «Лечение пациента не должно быть горше болезни». Да, метод Бутейко, заключающийся в нормализации функции дыхания, требует от маленького пациента и его родителей труда, внимания, терпения, настойчивости в достижении результата лечения, умения видеть, слышать и контролировать дыхание не только в процессе лечения, но и затем – в повседневной жизни. Весь этот труд необходим для исключения главной причины патологии ребёнка – глубокого дыхания. Глубокое дыхание является главной причиной многих заболеваний ребёнка и, прежде всего, заболеваний дыхательной системы.

Устранение главной причины – глубокого дыхания – позволяет избавиться от симптомов, возникающих при патологии ребёнка. Для врача это большой труд: необходимо добиться понимания родителями и ребёнком сущности метода нормализации функции дыхания и достичь полного выполнения этапов лечения с последующим выполнением режима поддержания нормальной функции дыхания. Для понимания этого процесса родители должны, прежде всего, нормализовать своё дыхание.

Нормализация функции дыхания это не вторжение в процесс дыхания с приборами и тренажёрами, это не физкультура или какие-либо упражнения, это не дыхательная гимнастика. Нельзя делать задержку дыхания или специальные вдохи и выдохи – всё это только углубляет дыхание. Нужно просто вернуть физиологическую функцию дыхания к норме. При этом пациенту не назначается ни одного фармацевтического препарата. Работами учёного, врача-клинициста К.П.Бутейко и его учеников доказано, что применение фармакологических препаратов у детей и взрослых ещё более углубляет дыхание.

Мы стремимся к тому, чтобы ребёнок воспринимал свой организм всеми органами чувств, умел следить за своим дыханием. При осознанном восстановлении здоровья мозг влияет на наше поведение, но и наши действия влияют на мозг. Восстановление функции дыхания у детей происходит в форме игры, увлекательного занятия, в котором участвуют доктор, ребёнок и его родители. Игра является формой деятельности ребёнка для получения навыков нормализации дыхания. При этом невозможно использовать стандартные схемы восстановления нормальной функции дыхания. Каждый организм неповторим в плане особенностей патологии. С каждым ребёнком проводится индивидуальная работа, учитывающая особенности патологии, возраст, психоэмоциональные особенности. Все действия врача при лечении этим методом носят творческий характер.

Каждый раз отправной точкой творчества служит состояние функции дыхания на данный момент, состояние пульса и другие показатели. Игра всегда имеет чётко поставленную цель: получение определённого результата для нормализации функции дыхания. Сразу же появляется возможность снять существующие симптомы нарушения функции дыхания. Состояние ребёнка заметно улучшается. Родители могут чётко видеть этапы улучшения состояния ребёнка в течение часа занятий. Далее, дома родители и дети продолжают процесс нормализации функции дыхания.

Во время лечения методом нормализации функции дыхания ребёнок находится в комфортной, практически домашней обстановке. Под руководством профессионально подготовленного врача дети и их родители учатся видеть, слышать и чувствовать дыхание, контролировать мельчайшие признаки изменения глубины дыхания в разных обстоятельствах: в покое, при физической активности, во время приёма пищи, во время разговора. Дети и родители начинают чётко понимать разницу между глубокодышащим человеком и человеком с нормальным дыханием, они начинают уметь снимать симптомы нарушенной функции дыхания путём уменьшения глубины дыхания.

Следует также заметить, что в нашем медицинском центре при лечении самой разной патологии восстановление нормальной функции дыхания начинается с восстановления дыхания носом днём и ночью. В результате постепенно восстанавливается функция и морфология слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа. Нормализация функции дыхания проводится с восстановления начальных путей дыхательной системы. Это условие является обязательным и профессионально грамотным этапом выздоровления ребёнка. Такой подход в лечении ещё раз подтверждает главный принцип клинической медицины – целостный физиологический подход к лечению всего организма ребёнка.

При нормализации функции дыхания и при возвращении параметров дыхания к физиологической норме ярко проявляется саморегуляция – главнейший принцип жизни и развития человеческого организма. Человеческий организм - самовосстанавливающаяся и саморегулирующаяся система. Задаче восстановления организма ребёнка посвящается вся работа по восстановлению нормальной функции дыхания в нашем центре.

Таким образом, предлагаемый нами способ лечения даёт гарантию для больного ребёнка и его родителей. Они могут применять метод нормализации функции дыхания как на этапе лечения, так и в последующем для получения конечного результата – полного выздоровления ребёнка. Возможное наблюдение за ребёнком в нашем центре после выздоровления на протяжении 1-3 лет даст уверенность в устойчивости результатов лечения. Гарантией достижения цели является нормализация функции дыхания и отсутствие использования фармакологических средств или оперативных методов лечения. Ребёнок впервые понимает, что можно победить болезнь, что можно жить активно, не болея при этом.

Важным фактором гарантии метода К.П.Бутейко является весьма существенный факт – возможность остановить остро возникшее заболевание дыхательной системы. При этом невозможной становится переход заболевания в хроническую форму. Это важно не только для выздоровления, но и с точки зрения качества жизни.

Важнейшим и самым очевидным звеном гарантии метода Бутейко является огромное количество детей, подростков и взрослых – в нашей стране и за её пределами, вылеченных этим методом на протяжении 50 лет его существования. Это люди, живущие полноценной жизнью без болезней и лекарств. Это счастливые люди!

Наш новосибирский лечебно-оздоровительный центр работает с 1987 года. Вдумайтесь в эту цифру - ДВАДЦАТЬ ТРИ ГОДА (!) круглогодичной медицинской работы. Это дополнительный фактор гарантии и возможного выбора Вами нашего центра как экспертного в оказании эффективной помощи Вам и Вашему ребенку.

Обращайтесь, всегда рады Вам помочь.