О центре
г. Новосибирск, Академгородок,
ул. Арбузова 1/1 корпус 1
c 9-00 до 18-00 Выходные - сб., вс.

Метод Бутейко – подари себе здоровье!

Buteyko1.pngБутейко Константин Павлович (1923 – 2003гг.) – ученый-физиолог, врач-клиницист, к.м.н., академик Международной Академии Информатизации (МАИ). Автор более 100 научных публикаций.

Научная и практическая деятельность, изобретения к.м.н. К.П.Бутейко в современной медицине явились логическим продолжением исследований о значении регулирующей роли углекислого газа (СО2) для организма известных русских ученых 19-20 веков: И.М.Сеченова, Б.Ф.Вериго и немецкого ученого Бора.

Константин Павлович Бутейко. Его имя и память о нем старались стереть в нашей стране. Многие "функционеры от науки" приложили свои усилия, чтобы имя К.П.Бутейко было занесено в т.н. "черные списки" для периодической прессы СССР. Причиной такого запрета послужили многолетнее научное исследование процесса дыхания пациентов в Сибирском Отделении Академии наук СССР и сформулированный фундаментальный научный принцип: "Глубокое дыхание вредно!"

Предшествовали запрету выступления ученого на крупнейших научных публичных площадках (МГУ) и серия публикаций в прессе о проблеме дыхания и связанного с ней здоровья населения, которая, как считал К.П.Бутейко, уже имелась в середине 60-х годов и грозила стать стать глобальной в будущем. Уже тогда не только в СССР, но и во всех развитых странах мира, зарождалась и формировалась группа заболеваний, которую сейчас принято называть "болезни цивилизации" - это бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и т.д.

Необходимо понимать, что повсеместная травля ученого и запреты на публикации происходили на фоне общегосударственного лозунга "Дышите глубже, Вам полезно!" и повсеместного внедрения утренних детских, школьных и производственных гимнастик, начинающихся со словами "Вздохнули глубже и ...Начали!"

Большинство его научных открытий и практическая лечебная деятельность прошли под огромным прессом Минздрава СССР. Открытия признавались с задержкой в 20 лет. Приказы Минздрава о внедрении его нелекарственного метода лечения (1985, 1986,1987, 1988, 1989гг.) саботировались и не внедрялись. Почему? Потому что ученый показал, что многие болезни, которые сейчас называются болезнями цивилизации, можно и нужно лечить без лекарств и операций. Но показал это в то время, когда становилась наша медпромышленность и глобально расширялось производство фармпрепаратов.

Сегодня фамилию Бутейко больше знают зарубежом, чем в пределах нашей необъятной страны благодаря его чудо-методу Бутейко (the Buteyko method). Но поверьте, в СССР его имя гремело и каждый наш соотечественник о нем слышал, потому что огромный талант этого врача-клинициста и ученого не мог остаться незамеченным. Тысячи пациентов со всего Советского Союза ежемесячно приезжали в Академгородок Новосибирска. Со всей страны буквально мешками направлялись письма от пациентов огромной страны по простому и лаконичному адресу: "Новосибирск, Бутейко". Эффективные методы лечения, предложенные Константином Павловичем, дали свои плоды и излечили за более чем 58 лет со дня открытия методики миллионы людей по всему миру.

Кто же этот уникальный и талантливый человек, который в сердцах огромного числа наших родителей оставил самые приятные воспоминания?

Академик, доктор, ученый

Константин Павлович родился в 1923 году и умер в 80 лет, прожив яркую жизнь и оставив после себя уникальную дыхательную методику, которая успешно используется во многих странах мира. Он был ученым, врачом, академиком и автором более 100 научных работ в области диагностики и лечения дыхательных, инфекционных, респираторных и психосоматических заболеваний. Именно он исследовал и выявил роль углекислого газа в организме человека, продолжив работу таких известных ученых, как И.М.Сеченов, Бор и Б.Ф.Вериго, которые, в свое время, открыли миру свои наработки в этой области.

При этом немногие знают, что метод Бутейко - это не единственное открытие академика. Ведь его первое значительное достижение в научной медицине произошло еще в 1952 году, когда Константин Павлович указал на главную причину развития бронхиальной астмы, стенокардии и гипертонии – избыточную вентиляцию легких.

Новосибирский путь Бутейко

С 1958 года Константин Павлович жил и работал в Новосибирске, возглавляя Институт экспериментальной биологии. Именно здесь с 1960 по 1963 годы были исследованы и раскрыты механизмы спазма сосудов и бронхов. В это время Бутейко понял, что спазм происходит из-за нехватки углекислого газа, что позволило создать метод Бутейко «Дыхание для лечения». Также этот метод получил название ВЛГД – метод волевой ликвидации глубокого дыхания.

Аденоиды, астму, гипертонию, храп, ринит, ОРВИ и бронхит – метод Бутейко лечит эти и еще множество других заболеваний.

Лечение аденоидов по методу Бутейко – это вообще уникальная методика, которая помогает сохранить важнейший иммунный орган, предотвратив операцию.

В настоящее время успешность лечения по методу Бутейко в новосибирском лечебно-оздоровительном центре «Дыхание» доказана более чем 23-летним опытом работы наших врачей.

Главными преимуществами лечения по методу Бутейко – является максимальная польза для организма, ведь опытные специалисты, применяющие эту методику, не используют никаких лекарственных препаратов и не прибегают к оперативному вмешательству!

Научный путь К.П.Бутейко

В 1952 году с отличием закончил 1-й Медицинский институт им. И.М.Сеченова в г.Москве (сейчас Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова). Закончил клиническую ординатуру на кафедре академика Е.М.Тареева. После окончания клинической ординатуры продолжил работу на той же кафедре в должности заведующего лабораторией функциональной диагностики.
7 октября 1952 года К.П. Бутейко сделал открытие, указывающее на ведущую роль «избыточной» вентиляции легких в механизме развития бронхиальной астмы, гипертонической болезни и стенокардии и других гипокарбических состояний и заболеваний.

В 1958 году Константин Павлович Бутейко был приглашен директором Института экспериментальной биологии и медицины при Сибирском отделении Академии наук СССР академиком Е.Н.Мешалкиным для создания лаборатории функциональной диагностики в Академгородок, Новосибирск. Вся основная наука, все научные достижения К.П. Бутейко связаны с нашим сибирским городом.
1960 – 1963 гг. – заведующий лабораторией функциональной диагностики, где К.П. Бутейко удалось расшифровать механизм спазма бронхов (астма) и сосудов (гипертония), ведущую роль в развитии которого играет дефицит углекислого газа (СО2). Знание этого механизма позволило создать нелекарственный способ лечения, известный сегодня как «метод Бутейко», метод ВЛГД – волевой ликвидации глубокого дыхания, основанный на нормализации основных показателей функции внешнего дыхания человека.
1963 – 1968 гг. – заведующий лабораторией функциональной диагностики Института цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР.
Buteyko6.png1968г. метод Бутейко прошел первую официальную апробацию во ВНИИ Пульмонологии Минздрава СССР г.Ленинград ( руководитель академик АМН СССР Ф.Г.Углов) по лечении бронхиальной астмы у детей. Официальный результат: выявлен положительный эффект у 95% больных.
1981г. метод Бутейко прошел вторую официальную апробацию на кафедре детских болезней 1-го Медицинского института им.И.М.Сеченова по бронхиальной астме (заведующая кафедрой профессор Л.А.Исаева). Получен положительный эффект в 94-96%. На основании данных клинической апробации были получены положительные отзывы ученых специалистов данной области - академиков Амосова Н.М., Гулого М.Ф., Северина С.Е.
1983г. - Госкомизобретений СССР 15.09.1983г. выдал авторское свидетельство № 1067640 на указанный способ лечения «Способ лечения гемогипокарбии» (заявки №№ 762071\13 и 762074\13 с приоритетом от 28.12.1962г.).
1985г. – Приказ №591 Минздрава СССР от 30.04.1985г. о мероприятиях по внедрению метода волевой регуляции глубины дыхания при лечении бронхиальной астмы (Приказ министра С.П.Буренкова).
1987г. - разработаны и утверждены методические рекомендации по заданию Минздрава СССР о применении метода Бутейко.

Развитие метода К.П. Бутейко в СССР

1987г. – дата рождения нашего новосибирского медицинского центра ЛОЦ «Дыхание». Созданная К.П. Бутейко клиника в Новосибирске - новосибирский кооператив «Дыхание» - первое специализированное лечебно-профилактическое учреждение, применяющее метод Бутейко для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, аллерги, пневмонии, хронического ринита, гипертонической болезни, стенокардии и ряда других заболеваний и симптомов.

Фрагмент из фильма Евгения Смирнова «Единственный победитель», 1991 г.

1988г. – создан кооператив «Дыхание» в г.Москве - Клиника Бутейко
Buteyko5.png1990г. -
Госкомизобретений СССР 22.05.1990г. выдал авторское свидетельство № 1593627 (заявка №4136914 с приоритетом от 17.10.1986г.) на способ определения содержания углекислого газа в альвеолярном воздухе».
1990г. – официальная апробация метода Бутейко на больных, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Место проведения – Всесоюзный Научный Центр Радиационной Медицины г.Киев. Заключение: у 82% из числа больных наступило улучшение гемодинамических показателей и положительная динамика изменений других функциональных систем организма. Метод Бутейко рекомендован к применению как один из методов реабилитации. (председатель Ученого Совета профессор В.Г.Бебешко)
1991г. (08.01 – 31.03) метод Бутейко прошел официальную апробацию на больных, пораженных вирусом СПИДа. Место проведения – Киевский Научно-Исследовательский Институт Эпидемиологии и Инфекционных Болезней (КНИИЭИБ) им. Л.В.Громашевского. Результаты показали хорошую положительную динамику, отсутствие осложнений и побочных эффектов. Рекомендовано продолжить исследования по методу Бутейко. (чл.-корр.АМН СССР профессор А.А.Фролов)
1991г. (10.01 – 30.04) – метод Бутейко прошел официальную апробацию в КНИИЭИБ им. Л.В. Громашевского на больных с острым и хроническим вирусным гепатитом, циррозом печени. Результат - высокая эффективность метода, положительная клиническая динамика, отсутствие осложнений и побочных эффектов. Рекомендовано применение метода Бутейко больным данной группы заболеваний (чл.-корр.АМН СССР профессор А.А.Фролов).

Развитие метода К.П. Бутейко в мире

В начале 90-х годов прошлого века одним из учеников К.П. Бутейко, новосибирским математиком и сооснователем ЛОЦ «Дыхание» Александром Стальмацким (Sasha Stalmatsky) был представлен и проведен курс специализации по методу Бутейко в Австралии и Новой Зеландии – странах, лидирующих по заболеваемости бронхиальной астмой, после чего стал распространяться во многих странах мира благодаря своей простоте и высочайшей эффективности. По-существу, именно из нашего медицинского центра, из Новосибирска, метод Бутейко – the Buteyko method – начал успешное развитие по всему миру.

Успешные апробации метода Бутейко в лечении бронхиальной астмы за рубежом:

1995г. - Mater Hospital, Brisbane , Австралия.

2003г. - Gisborne Hospital, Новая Зеландия

2002г.. – Glasgow, Шотландия, Великобритания.

2002г. – слушания в Британском Парламенте о методе Бутейко в лечении бронхиальной астмы

Метод Бутейко отмечен как нелекарственный метод лечения бронхиальной астмы в GINA-2002.

2005г. - Foolhills Hospital, Calgari (Калгари, Канада). Семья Albertan, чей сын вылечился от тяжелейшей бронхиальной астмы методом Бутейко, пожертвовала $1.000.000 на проведение трех клинических исследований. Результат исследований - эффективность 75-86%.

2007г. – Министерство Здравоохранения Австралии приняло решение о введении курса обучения методу Бутейко в действующую программу Объединенных Профессионалов Здравоохранения (АНР). Эта программа позволяет врачу общей практики выписывать много направлений к специалисту, практикующему метод Бутейко. Страховое покрытие данного лечения осуществляется крупнейшей страховой компанией Medicare.

2007-2008гг. – метод Бутейко успешно внедряется в общеобразовательных школах Glasgow, Шотландия как общедоступная учебная программа по профилактике различных заболеваний школьников: бронхиальная астма, аллергия, частые простуды, школьное курение, повышенное психоэмоциональное состояние детей младшего возраста и подростков (трудные дети). Данная программа является экспериментальной в рамках общешотландской программы Здоровья школьников. Руководит программой Jill McGowan , добившаяся огромных успехов в деле продвижения метода Бутейко в Шотландии и Великобритании и удостоенная двух высших общественных наград этих стран - www.buteykoasthma.co.uk

2008г. - Метод лечения, предложенный врачем-клиницистом, физиологом, кандидатом медицинских наук Константином Павловичем Бутейко включен в Национальную программу "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика".

3 ноября 2009 года - крупнейшая американская газета "The New York Times" опубликовала материал об эффективности метода Бутейко при лечении бронхиальной астмы в США.

Как развивался метод Бутейко в Новосибирске

О применении метода доктора Бутейко и его чрезвычайной эффективности при лечении бронхо-легочной и сердечно-сосудистой в Новосибирске, в СССР было известно еще с середины семидесятых годов прошлого века. Предлагаем Вашему вниманию видеофрагмент выступления врача-физиолога К.П. Бутейко по официальной статистике практического применения методики с 1975 (!) года именно в лечении бронхиальной астмы в нашем родном Новосибирске. Казалось бы, ученый-физиолог приводит убедительнейшие доводы, показывает таблицы и графики снижения заболеваемости и практическому сведению к "нулю" количества вызовов "Скорой помощи". Но была ли нужна такая эффективность новосибирскому здравоохранению в те года? И нужна ли сейчас? Рекомендуем посмотреть.

Фрагмент из фильма Евгения Смирнова «Единственный победитель», 1991 г.