г. Новосибирск, Академгородок,
ул. Арбузова 1/1 корпус 1
c 9-00 до 18-00 Выходные - сб., вс.

Бронхиальная астма

Оздоровительный центр «Дыхание» - вдох, который не причинит вам боли!

Бронхиальная астма относится к категории хронических заболеваний, которые поражают бронхолегочные ткани, вызывая у пациентов приступы удушья. Причиной этих удуший являются отеки слизистых оболочек бронхов, а также спазмы гладких мышц.

В настоящее время бронхиальная астма у детей является следствием тяжелой экологической ситуации в нашей стране, а именно, высокой концентрации в воздухе аллергенов и агрессивных веществ, которые могут вызвать аллергию; курения, повышенной влажности, а также особенностей жилищных условий.

Однако давайте подробнее остановимся на каждом факторе, который может привести к проявлению бронхиальной астмы у ребенка, ведь устранив причину этого аллергического заболевания, мы избавим ребенка от страданий и длительного лечения бронхиальной астмы.

Прежде всего, хочется обратить внимание родителей на факторы, на которые они могут повлиять. К таковым можно отнести, например, курение и жилищные условия.

Если вы не можете отказаться от своей пагубной привычки, тогда мы рекомендуем вам не курить в присутствии детей и в тех помещениях, где они находятся. Кроме того, необходимо тщательно следить за окружающей атмосферой в доме. Наличие крупноворсистых ковров из натуральной пряжи, домашних животных, меховых изделий и мягкой мебели, оббитой мехом или шерстяными материалами – вот главные источники аллергии у вашего ребенка, которая впоследствии может перерасти в бронхиальную астму, лечению которой вы посвятите долгие месяцы.

Бронхиальная астма у детей – самое частое хроническое заболевание. Им страдает от 3 до 12 процентов детей. В структуре хронических и рецидивирующих бронхолегочных болезней у детей в нашей стране астма занимает до 50-60 процентов. Бронхиальная астма, по современному определению медицинской науки, представляет собой аллергическое заболевание, которое характеризуется постоянными эпизодами обструкции бронхов, основу которых составляет иммунное воспаление дыхательных путей и гиперактивность бронхов.

Возникающая обструкция бронхов обратима под действием проводимого лечения или может исчезнуть спонтанно сама по себе.

Предрасполагающими факторами развития астмы является атопия, то есть способность к выработке повышенного количества иммуноглобулинов Е в ответ на воздействие аллергена, и бронхиальная гиперактивность, которая повышает риск развития астмы в 2-3 раза.

Факторы развития бронхиальной астмы

Нужно отметить, что целый ряд факторов провоцирует появление астмы:

  • климат – влияет на концентрацию аллергенов,
  • влажность – увеличивает обилие спор плесневых грибов,
  • высокое загрязнение воздуха городов,
  • наличие в воздухе химических аллергенов,
  • жилищные условия – играют роль в провокации приступов астмы: наличие ковров, мягкой мебели, животных,
  • курение вокруг детей.

Очень важным фактором у детей первого года - провокаторами возникновения астмы – являются лекарственные и пищевые аллергены. Поэтому грудное вскармливание, его сохранение и отсутствие нарушений грудного вскармливания является важным фактором защиты ребенка от возникновения бронхиальной астмы.

Нужно отметить, что большое значение в возникновении астмы у детей является длительное и частое использование лекарственных препаратов. Прежде всего, антибиотиков, витаминных препаратов. Применение Аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) могут вызывать приступы аспириновой астмы.

Пусковой ролью появления бронхиальной астмы, прежде всего, является острые респираторные инфекции. Примечательно, что очень часто возникновение бронхиальной астмы у ребенка сопровождается и изменением функции желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в утробном периоде развития ребенка, дыхательная система и пищеварительная система развиваются из одного зародышевого листка.

Родители детей, больных бронхиальной астмой, обязательно должны иметь подробную информацию о данном заболевании. Бронхиальная астма, согласно классификации принятой в России, делится на атопическую и неатоптическую астму. У детей чаще наблюдается атопическая форма бронхиальной астмы. Бронхиальная астма у ребенка бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой. Различают периоды обострения и ремиссии. Клиника астмы зависит от многих обстоятельств пребывания ребенка. Астма может протекать без типичных приступов в форме астматического бронхита – это форма легкой бронхиальной астмы, периодически возникающая у ребенка. Чаще астматический бронхит диагностируется у детей старше 4-5 лет с повторными эпизодами бронхита на фоне острых респираторных инфекций.

Бронхоспазм и приступы удушья часто провоцируются физической нагрузкой. Астма физического напряжения у детей, как изолированная форма, наблюдается очень редко. Как и психогенная астма. Речь обычно идет о больных классической астмой, у которых эти факторы являются провокаторами приступов.

Сочетание бронхиальной астмы с атопическим дерматитом у маленьких детей обозначается как дермато-респираторный синдром.

Проявление бронхиальной астмы у детей

Заложенность носа и затруднение носового дыхания, частые бронхиты и ОРЗ, приступы кашля и одышка, постоянное ротовое дыхание и признаки аллергического риноконъюктивита – вот лишь небольшой перечень проблем, которые возникают у детей. Глядя на страдания своего ребенка, каждый заботливый родитель понимает, что лечение астмы необходимо проводить в самые кратчайшие сроки!

Что же обычно наблюдают родители у больного бронхиальной астмой ребенка?

Чаще всего проявляются:

  • нарушение функции дыхания у ребенка носом, заложенность носа
  • частое пребывание ребёнка с открытым ртом
  • шумное звучное дыхание ребенка днем и во сне
  • частые бронхиты, особенно при наличии каких-либо аллергических проявлений у ребенка
  • частые острые респираторные заболевания без повышения температуры
  • приступы кашля, особенно ночью
  • появление одышки и глубокого дыхания у ребенка при физической нагрузке и психоэмоциональной нагрузке, при длительных разговорах
  • частые возбуждения без видимых причин
  • глубокое дыхание при выходе на мороз, при приступах кашля
  • появление признаков поллиноза
  • появление периодически возникающего чувства сдавления в груди (если ребёнок может это объяснить)

Приступообразный спастический кашель в ночное время является эквивалентом астмы. В большинстве случаев он наблюдается в начале болезни. К нему постепенно присоединяются и классические приступы в дневное время.

Симптоматика приступа бронхиальной астмы у ребенка складывается из признаков обструкции:

  • родители могут услышать удлиненный выдох и свистящие хрипы, которые слышно на расстоянии
  • иногда появляются признаки дыхательной недостаточности, которые выражаются в учащении дыхания, беспокойстве ребенка, появлении цианоза

При астматическом статусе обструкция связана не столько со спазмом бронхов, сколько с гиперсекрецией слизи.

Следует отметить, что у детей первого и второго года жизни чаще всего приступы провоцируются острыми респираторными инфекциями, нередко в сочетании с ларингитом, крупом. Своеобразие приступа заключается в наличии «предвестников», которые иногда родители могут и не заметить: у ребёнка изменяется поведение за 1-2 дня до приступа, появляется сухой навязчивый кашель, обильные влажные хрипы, сохраняющиеся в течение нескольких дней.

Решающим для диагноза «бронхиальная астма» являются обструктивные явления в разных ситуациях жизни ребенка. Однако родители не всегда могут обращать внимание на некоторые симптомы, которые должны не только насторожить родителей в плане первых проявлений бронхиальной астмы, но и активизировать их действия в лечении начальных симптомов астмы. Отсутствие легочной симптоматики вне приступа не исключает диагноза «астма» у ребёнка.

Лечение бронхиальной астмы не направлено на полное выздоровление?

Современные принципы отечественной и зарубежной медицины предлагают для решения вопроса не излечение бронхиальной астмы у детей, а получение длительной ремиссии при бронхиальной астме. Для лечения бронхиальной астмы у детей применяются различные современные медикаментозные препараты, каждый из которых имеет побочные действия. Кроме лекарственной терапии предлагаются альтернативные методы лечения, включающие:

  • респираторную терапию в виде дыхательной тренировки
  • лечебную физкультуру
  • вибромассаж
  • спелеотерапию
  • физиотерапию
  • акупунктуру
  • психотерапию

Однако, все эти способы лечения только несколько облегчают течение бронхиальной астмы у ребенка и способствуют появлению кратковреенной ремиссии.

Лечение астмы у детей

Лечебно-оздоровительный центр «Дыхание» еще с 1987 года привнёс новое в лечении бронхиальной астмы и предлагает вам эффективную дыхательную методику, которая позволит вашему ребенку навсегда забыть о страшном диагнозе «бронхиальная астма».

Эффективное лечение бронхиальной астмы в нашем центре основывается на методе кандидата медицинских наук и талантливого доктора Константина Павловича Бутейко, который разработал данную методику лечения астмы у детей достаточно давно - в Сибирском отделении Академии наук СССР, и которого с благодарностью вспоминают тысячи новосибирцев, вылеченных им от бронхиальной астмы.

Сегодня метод Бутейко дает возможность родителям увидеть, что их ребенок может нормально дышать!

Эффективное нелекарственное лечение бронхиальной астмы

Многолетний опыт научно-исследовательской и практической работы отечественного врача-клинициста, физиолога, кандидата медицинских наук Константина Павловича Бутейко и его учеников показал, что причиной бронхиальной астмы является глубокое дыхание или нарушение нормальной функции дыхательной системы, которое называется хроническая альвеолярная гипервентиляция.

Замечен интересный факт: бронхиальная астма, начавшаяся в детстве, особенно в раннем, течет более благоприятно, чем при более позднем начале. Следует отметить, чем меньше ребёнок, тем меньше у него нарушена функция дыхательной системы. Поэтому для излечения (а не для получения ремиссии) нужно только исключить причину возникновения этого заболевания – глубокое дыхание. Для этого ребёнку как можно раньше нужно нормализовать функцию дыхания с помощью метода Бутейко. Следовательно, для профилактики появления бронхиальной астмы у детей очень важен фактор нормализации функции дыхания будущей мамы во время беременности. И чем раньше, тем это лучше для судьбы будущего ребёнка.

ЛОЦ "Дыхание" предлагает эффективное лечение астмы у детей. При лечении бронхиальной астмы методом Бутейко в нашем новосибирском лечебно-оздоровительном центре "Дыхание" больной ребенок и его родители четко знают каждый этап работы, знают цель, которою они должны достигнуть на определенном этапе. Родители и дети знают, как пройти путь излечения и что они должны получить в результате нормализации функции дыхания.

Существуют четкие параметры измерения глубины дыхания. При этом контроль над лечением бронхиальной астмы осуществляется при обязательном ведении дневника ребенком или его родителями, в котором ежедневно записываются симптомы астмы: свистящие выдох и хрипы, одышка, ночные симптомы, кашель, обязательно фиксируются измерения глубины дыхания.

На основе получаемых эффективных результатов лечения родители и ребенок, под руководством профессионально подготовленного доктора знают, как от данного этапа лечения перейти к следующему, совершенно четко видя появление уменьшения глубины дыхания и соответствующее улучшение состояния ребенка. Ведение дневника способствует развитию самоконтроля и большей самостоятельности в решении проблем. Это облегчает жизнь ребёнку и его родителям. В процессе преодоления болезни уходит состояние паники, ожидание следующего приступа. Ребёнок и родители четко знают, как с помощью метода Бутейко можно решить самое главное – устранить причину развития бронхиальной астмы, а значит навсегда избавить ребёнка от болезни. Родителям не нужно больше тратить время, силы и средства на лечение ребёнка. Ребёнок становится полностью здоровым, а значит ему обеспечено счастливое детство.

Предлагаем Вашему вниманию ВИДЕООТЗЫВЫ наших пациентов, прошедшие курс лечения по данной проблеме.

Метод Бутейко вошел в российскую Национальную программу по лечению бронхиальной астмы

Метод Бутейко - это отнюдь не новое в лечении бронхиальной астмы. С 2008 года метод Бутейко, впервые в новой истории России, после всех проведенных научных исследований (Новосибирск, Академгородок - 1961 - 1970гг), клинических апробаций (1968г, 1981г., 1990-1995гг.) и Приказов Минздрава СССР (1985 - 1988гг) снова включен в официальный документ Минздрава, регламентирующий лечение бронхиальной астмы - Национальная программа "Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика". Программа одобрена российскими экспертами, работающими в области оказания медицинской помощи детям, больным бронхиальной астмой. Эта программа разрабатывается и принимается Союзом педиатров России, Российским респираторным обществом. Данный документ является формуляром диагностики, лечения и профилактики бронхиальной астмы у детей, и адресован как специалистам, так и широкому кругу врачей первичного звена.

В Национальной программе представлены современные подходы к диагностике, терапии и профилактике бронхиальной астмы, новые организационные формы оказания медицинской помощи детям с данной патологией.

Национальная программа является методическим, клиническим и организационным руководством и может быть использована в деятельности лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации, оказывающих медицинскую помощь детям, больным бронхиальной астмой.

Успешному опыту лечения бронхиальной астмы методом Бутейко в Новосибирске уже 40 лет!

О применении метода доктора Бутейко и его чрезвычайной эффективности при лечении бронхо-легочной и сердечно-сосудистой патологии в Новосибирске, в СССР было известно еще с середины семидесятых годов прошлого века. Со всего Советского Союза в Новосибирск ежегодно приезжали тысячи пациентов на лечение к доктору Бутейко. Предлагаем Вашему вниманию видеофрагмент выступления врача-физиолога К.П.Бутейко по официальной статистике применения методики именно в лечении бронхиальной астмы в нашем родном Новосибирске. Казалось бы, ученый-физиолог приводит убедительнейшие доводы, показывает таблицы и графики снижения заболеваемости и практическому сведению к "нулю" количества вызовов "скорой помощи". Но была ли нужна такая эффективность новосибирскому здравоохранению в те года? И нужна ли сейчас? Рекомендуем посмотреть.

Фрагмент из фильма Евгения Смирнова «Единственный победитель», 1991 г.

Врачи не могут утверждать на приеме, что метод Бутейко - вреден Вам или Вашему ребенку, что данный способ нелекарственного лечения может быть противопоказан и т.п. и что его воздействие "спорное в плане лечения". А если врач Вам так говорит, то знайте - перед Вами просто не специалист по методу Бутейко и отнеситесь к его словам как к " словам не специалиста". В таких случаях рекомендуем обращаться в наш лечебно-оздоровительный центр "Дыхание", успешно применяющий метод Бутейко в лечении бронхиальной астмы с 1987 года.

Обращайтесь, будем рады Вам помочь!