Храп – проблема, ставшая актуальной практически для каждой семьи. Всем известен универсальный способ избавления от этой неприятности: нужно перевернуть храпящего со спины на бок или живот.
Однако многие на собственном опыте испытали то, что этого зачастую оказывается совсем не достаточно.
Механизм возникновения храпа очень прост. Когда человек лежит на спине, у него возрастает глубина дыхания и открывается рот. Это явление называется гипервентиляцией легких. Именно она приводит в движение мягкие структуры глотки и вызывает сужение дыхательных путей. В итоге мы слышим столь ненавистные для всех звуки, причем эта проблема может касаться не только взрослых, детский храп также имеет место быть.
В развитии храпа у ребенка прослеживается четкая этапность. Задолго до того вы заметите, что Ваш ребенок храпит - Вы услышите в медицинском кабинете диагноз: «Аденоиды». Если присмотреться к ребенку в этот момент, Вы можете заметить, что ваш ребенок дышит через открытый рот, а нос у него часто не дышит, ребенок говорит в нос. Сначала у него формируется одно, более «легкое» заболевание – отек слизистой, ринит, который может быть как аллергического, так и простудного характера. Затем оно переходит в хроническое состояние. Ребенок начинает дышать ртом. Происходит разрастание аденоидов, нарушается носовое дыхание. Здесь храп и посапывание во время сна видны отчетливо. В дальнейшем, это нарушение функции дыхания может привести к развитию хронического тонзиллита, заболеваний верхних дыхательных путей, ларингита, трахеита, фарингита и бронхита. В процессе глубокого дыхания у ребенка происходит сужение просвета воздухоносных путей. Если к нему добавится также аллергический компонент, то отек слизистой в бронхах может постепенно привести к возникновению бронхиальной астмы. Нарушение обмена веществ, сниженный иммунитет, всевозможные формы аллергий, частые простуды - так на организм ребенка разрушительно действует гипервентиляция легких. Детский храп в данной ситуации - яркий характерный симптом сформировавшегося у ребенка нарушения функции дыхания - постоянной альвеолярной гипервентиляции или т.н. постоянного "глубокого дыхания".
В любом случае причина храпа как у взрослых, так и у детей одна и та же, храп – это признак избыточности легочной вентиляции.
Храп — это всего лишь симптом, который может сопровождать как минимальные нарушения дыхания во сне, так и тяжелую форму синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС). Слип-апноэ может привести к летальному исходу.
Вся деятельность функции дыхания направлена на поддержание в пределах физиологической нормы давления кислорода и давления углекислого газа. Состояние дыхания регулируется именно содержанием этих газов в легких и крови.
При возникновении дефицита углекислого газа, от которого зависит кислородное снабжение в целом, организм, как самообучающаяся функциональная система, будет препятствовать потере СО2 вплоть до полной остановки дыхания (апное). Одновременно с этим запускаются также дополнительные механизмы, цель которых – регулировать содержание этих газов на клеточном уровне и в крови. К этим механизмам относится спазм сосудов, начиная от центральных и заканчивая периферическими.
Если наступает спазм сосудов, кровоснабжающих сердечную мышцу, у человека возникает приступ стенокардии с вероятным исходом в инфаркт. В случае спазма мозговых сосудов дело может закончиться инсультом. Статистика четко определяет ночной характер обострений большинства сердечно-сосудистых патологий. Поэтому к возникновению храпа необходимо относиться с огромной настороженностью и незамедлительно стараться принимать меры по его устранению.
Базовый курс лечения храпа в ЛОЦ "Дыхание" рассчитан на две недели (с последующим бесплатным наблюдением врача в течение 3-х месяцев) и направлен на приведение основных параметров функции дыхания к норме, что позволяет устранить гипервентиляцию организма в целом. Длительное, до трех месяцев, наблюдение необходимо для закрепления результатов нормализации функции дыхания с помощью метода Бутейко. Итог прохождения курса лечения – полное устранение храпа. Отсутствие храпа гарантирует отсутствие слип-апноэ. Результат выздоровления при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача – 96-98 %.