г. Новосибирск, Академгородок,
ул. Арбузова 1/1 корпус 1
c 9-00 до 18-00 Выходные - сб., вс.

Литература

Влияние газовой среды на рождение и развитие ребенка

Углекислый газ воздуха – основной источник жизни на Земле

А.К.Тимирязев установил, что организм растений строится из углекислого газа, воды и некоторых элементов из почвы, в результате чего в атмосферу выбрасывается кислород как конечный продукт обменных процессов растений. Животные питаются растениями, а люди и теми и другими, а значит, тоже построены из углекислоты и воды при помощи энергии Солнца.

По данным академика А.И.Опарина и Н.В.Виноградова известно, что жизнь на Земле возникла, когда атмосфера планеты состояла в основном из углекислого газа, а кислород отсутствовал. Со временем атмосфера изменилась – растения в процессе жизнедеятельности использовали практически все запасы углекислоты, её осталось лишь 0,03% от общего газового состава воздуха. Однако жизнь сопротивляется, приспосабливается к изменениям окружающей среды. Одним из примеров адаптации могут служить лёгкие человека. В них содержится от 3,5 до 6% углекислоты и на 5% меньше кислорода, чем в окружающем воздухе.

Состояние плода в период беременности

За последние годы всесторонне исследовано кровообращение плода и содержание газов в крови эмбрионов человека и животных. Оказалось, что плод все 9 месяцев находится в среде, где кислорода в 3-4 раза меньше, а углекислоты в 1,5 раза больше (по парциальному давлению), чем у взрослых. Очевидно, что организм матери создает такую среду для плода, какая была на Земле миллиард лет тому назад. Подтверждается закон Геккеля-Северцева — эмбрион в онтогенезе повторяет филогенез. Все, что происходит в организме плода, повторяет историю развития жизни на Земле. При рождении, при первых вдохах, резко повышается кислород в крови ребенка, резко уменьшается углекислота.

Известно, что в утробе матери, при нормальном течении беременности, дитя почти ничем не болеет. Только после рождения начинаются нарушения, связанные с обменом веществ. Почему? На ребёнка резко отрицательно влияет газовая среда. Появившись на свет, несколько раз глубоко вдохнув и изменив свою газовую среду, новорожденные начинают болеть, если сохраняются условия для дальнейшего нарушения функции дыхания

С точки зрения адаптации ребёнка к новой для него окружающей среде интересен опыт народов Востока, где новорожденных туго пеленают, а в некоторых местах даже крепко привязывают к деревянной дощечке, а грудь прикрывают слоями войлока. Наши бабушки накрывали пологом коляску с грудным ребенком, и тоже пеленали. Люди понимали, что к этому воздуху новорожденному надо привыкать постепенно.

Что же сейчас делают с ребёнком в обычной медицине?

Новорожденному проводят дыхательную гимнастику: ручки вверх, ручки вниз, а ослабленных детей помещают в кювезу, наполненную газом с повышенным содержанием кислорода. Гипероксические дыхательные смеси (концентрация О2 40% при лечении новорожденных и выше – 50% - у более старших детей) приводят к вымыванию азота (денитрогенизации) сначала из дыхательных путей, а затем и из тканей организма. При этом возникает полнокровие и отечность слизистых оболочек, нарушается нормальное функционирование реснитчатого эпителия дыхательных путей, увеличивается скорость разрушения сурфактанта. Чрезмерно высокий уровень О2 неизбежно приводит к системным и органным нарушениям, степень выраженности которых зависит от метода и продолжительности оксигенотерапии, возраста и степени зрелости пациента, характера патологии и многих других факторов.

К чему приводит повышение содержания кислорода?

Повышение содержания кислорода в крови нарушает нормальное течение окислительно-восстановительных реакций, происходит образование большого количества свободных радикалов, обладающих агрессивными свойствами. Естественной защитной реакцией организма на гипероксемию является сосудистый спазм, степень выраженности которого не одинакова в различных органах и тканях. В частности, спазм сосудов проявляется нарушением терморегуляции, судорожным синдромом, развитием коматозного состояния, гибелью сетчатки глаза и появлением слепоты у новорожденных.


Особенно опасна избыточная оксигенация у недоношенных и незрелых детей. Известны, по меньшей мере, два тяжелых заболевания (ретинопатия и хроническое заболевание легких новорожденных), которые напрямую связаны с агрессивной кислородотерапией.

Много кислорода - это вредно?

В результате избыточного потребления человеком кислорода в организме включаются адаптационные механизмы защиты от дальнейшей потери углекислого газа. Результатом этих адаптационных механизмов у детей являются многие заболевания, такие как риниты, бронхиальная астма, аденоиды и др.

Опираясь на биохимический закон Вериго-Бора можно считать, что при глубоком дыхании ребёнка и потере большого количества углекислого газа избыточное потребление кислорода ещё более усиливает состоянии гипоксии (кислородного голодания тканей), усиливает глубокое дыхание и увеличивает потерю организмом углекислого газа, столь необходимого для обменных процессов каждой клетки организма.

использованы материалы сайта www.rebenok-zdorov.ru