г. Новосибирск, Академгородок,
ул. Арбузова 1/1 корпус 1
c 9-00 до 18-00 Выходные - сб., вс.

История центра

История нашего центра неразрывно связана с людьми, внесшими огромный вклад в становление и развитие метода ВЛГД - Волевой Ликвидации Глубокого дыхания, именно так звучало название метода. В СССР было распространен даже термин - дыхание по Бутейко - который встречается и в наши дни. Сейчас метод лечения носит имя его автора - Константина Павловича Бутейко: и в Новосибирске, и в Сибири, и в России, и - во всем мире. Итак:

genina---studentka-2-kursa.pngГенина Вильма Августовна
Генина Вильма Августовна (26.02.1937-09.12.2008). Ближайший соратник Константина Павловича, его правая рука, зам. К.П. Бутейко. Врач, проводивший официальную апробацию метода ВЛГД в Первом медицинском институте им. И.М.Сеченова г.Москва (ММА им.Сеченова) в 1981г., по результатам которой метод начал признаваться Здравоохранением СССР.

Генина Вильма Августовна приехала в Новосибирск из Прокопьевска (Кемеровской обл.). Тяжелые годы юности, родители и вся семья - из числа ссыльных немцев. Закончила Новосибирский Государственный медицинский институт - факультет лечебное дело. Диплом врача общей практики. Была распределена во фтизиатрию и после окончания мединститута работала в туберкулезном диспансере врачом-фтизиатром. Как заведующая отделением в этом диспансере, Вильма Августовна привезла больного страдающего не только туберкулёзом, но и астмой к доктору Константину Павловичу Бутейко. Она была поражена результатом лечения К.П.Бутейко и сказала, что хочет работать с ним. Бутейко в то время возглавлял лабораторию функциональной диагностики в клинике академика Е.Н.Мешалкина и смог предложить Вильме Августовне только должность младшего научного сотрудника. Так, в 60-х годах прошлого века, состоялась историческая встреча врачей-единомышленников.

Genina---1973-god.pngПосле закрытия лаборатории, Вильма Августовна работала в поликлинике СО РАН СССР в Академгородке как врач функциональной диагностики и в одной из поликлиник микрорайона "Щ" Академгородка, Новосибирск. Она сама набирала группы, вела занятия в поликлиниках, активно пропагандировала метод, несмотря на все запреты. К ней со временем стали записываться больные, метод передавался из "уст в уста". Во многом благодаря Гениной, метод в то время выжил, т.к. работать с ним было запрещено – имя доктора К.П.Бутейко и сам метод ВЛГД попали в «черный список».

Практически со дня основания ЛОЦ «Дыхание» с 1988 года и до 1999г. В.А.Генина продолжала работать в центре. Тысячи новосибирцев, как детей, так и взрослых пациентов – благодарны ей за избавление от серьезнейших патологий: бронхиальной астмы, аллергий, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических болезней, сахарного диабета. За время работы, как практикующий метод Бутейко врач, объездила практически все регионы СССР и России.

Подготовила много учеников-врачей, которые успешно продолжают лечебное дело К.П.Бутейко, применяют целебное дыхание по Бутейко, в том числе и в Новосибирске.

Александр Стальмацкий
Александр Стальмацкий (Sasha Stalmatsky). Уроженец г.Новосибирска. По образовании. – математик. Будучи тяжело больным пациентом (бронхо-легочная патология) встретил в своей судьбе врача Константина Павловича Бутейко, который буквально вытащил его из лап смерти. Профессиональное будущее тем самым было предопределено. Полностью вылечив себя, Александр стал учеником Константина Павловича и начал пропагандировать метод Бутейко как в Новосибирске, городах Сибири и Дальнего Востока, так и в городах СССР. Совместно с К.П.Бутейко основал кооператив «Дыхание» в 1987 году.

Через несколько лет судьба снова делает в жизни Александра Стальмацкого разворот на 180 градусов. Австралийский бизнесмен посетил Новосибирск, как пациент, и признал огромную пользу своему здоровью. Предложил направить двух учителей для обучения системы Бутейко в Австралии. Одним из них стал Александр (второй методист не смог долго работать вне дома). Sasha Stalmatsky стал не только пионером по работе с методом Бутейко в Австралии, но и первым методистом, начавшим популяризацию метода Бутейко в мире, который получил достойный научный резонанс. Теперь метод признается в Австралии. Затем последовала Новая Зеландия, после того, как новозеландские пациенты Расселл Старк и его жена Дженнифер начали изучать Метод Бутейко и достигли необычайно популярного развития метода в этой стране. Еще через два года в Великобритании был введен метод Бутейко Кристофером Дрейком и Александром Стальмацким. Метод начал преподаваться им в США с 1998 года, и на сегодняшний день начинает получать широкое признание.

Все известные на сегодняшний день серьезные зарубежные методисты называют Александра Стальмацкого своим первым учителем: Paul O'Connell (Австралия), Jill McGowan (Великобритания), Jennifer and Russel Stark (Новая Зеландия), Christopher P. Drake (Великобритания).

Издал несколько популярных книг на английском языке по методу Бутейко, самая известная из которых – “Freedom from asthma”

Ссылки на источники информации: https://ohsoeasy.net/buteykohistory.html
Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=AEBoKZFdRYY
https://www.youtube.com/watch?v=RT3hQFbLzco&feature=related

Фролова Анна Михайловна
Фролова Анна Михайловна (10.02.1923 - 13.01.2005). Ровесница К.П.Бутейко. Она много лет работала в кооперативе "Дыхание" вместе с Константином Павловичем.

Фролова Анна Михайловна - официальный ЛОР-врач в кооперативе "Дыхание", в последние годы не работала - была на пенсии. Очень известный врач в Академгородке. Она вела приём пациентов в спец. поликлинике ЦКБ СОРАН (Академический диспансер) на ул. Воеводского д.18, поэтому первоначально была совместителем, позже перешла в кооператив на основную работу. Врач от бога, спасала, оказывала помощь даже в самых тяжёлых случаях. Все без исключения больные, которые обращались в кооператив, были осмотрены ею. Она находила очаговую инфекцию (хр. тонзиллит) в тех случаях, когда человек и не подозревал об этом, промывала миндалины, обкалывала миндалины антибиотиками. Её отличал высокий профессионализм, доброта и чуткость, дисциплинированность. Она всегда приходила на работу заранее, прекрасно выглядела. Её девиз в жизни: "Люблю всё красивое". Врачебный халат сиял чистотой и свежестью. Была очень увлечена работой. Больные всегда хвалили её.

Анна Михайловна отличалась гостеприимностью, любила накрыть красивый стол. Когда Константин Павлович, уже работающий в Москве, приезжал в Новосибирск, то часто бывал в у неё в гостях, и она всегда принимала его очень радушно.

Алтухов Сергей Георгиевич
Автор художественно-документального романа трилогии "Открытие доктора Бутенко". Участвовал во всех научно-практических конференциях по методу Бутейко периода 1988-1991 гг. Свою работу начинал в новосибирском центре "Дыхание по Бутейко" (сейчас - новосибирский ЛОЦ "Дыхание") с должности рядового методиста в 1988 году. За короткий период времени дошел до заместителя К.П.Бутейко по информации. Константин Павлович Бутейко возглавлял длительное время наш новосибирский центр. Сергей Георгиевич принимал участие (в качестве инаблюдателя и методиста-ревизора) в апрельской 1991 года апробации метода ВЛГД (метод Бутейко) на больных, пораженых вирусом СПИДа - в институте эпидемиологии им.Громашевского в Киеве. Научным руководителем апробации был К.П.Бутейко, ведущим методистом апробации был врач-терапевт Владимир Анатольевич Новоселов.

В 1996-2001 гг. Сергей Георгиевич регулярно проводил лекции по методу Бутейко в Новосибирском народном университете здоровья на кафедре "Общее оздоровление организма и восстановление зрения без очков". Имеет большой практический опыт в восстановлении зрения на методе Бутейко.

С 1 января 2005 года является директором Центра эффективного обучения методу Бутейко в Краснодарском крае. Дипломированный методист ВЛГД (метод Бутейко) с 1988 года. Второй диплом методиста Сергей Георгиевич получил из рук автора метода К.П.Бутейко при переаттестации в 1998 году.

Шубникова Тамара Фоминична
Закончила Томский медицинский институт в 1961году, факультет - лечебное дело. Имеет клиническую ординатуру по гематологии. Работала зав.отделением гематологии Областной больницы г.Новосибирска. Была городским гематологом.

В кооператив "Дыхание" пришла в 1987г. Её пригласил Борис Толстов - бывший пациент Тамары Фоминичны, страдавший серьезным заболеванием крови и вылечившийся по методу Бутейко – эта история для 80-90-хх годов имела резонанс в г.Новосибирске. Сам Б.Толстов также некоторое время работал в нашем центре в качестве методиста (обучал методике под наблюдением врача-специалиста). Шубникова Т.Ф. работала в кооперативе до 1991г.

Как врач-методист ВЛГД объездила весь Север, несколько раз была в Якутии - пос.Мирный, Русское Устье, на Дальнем Востоке - гг.Владивосток, Арсеньев, в Таджикистане - г.Ленинабад.

Сейчас Шубниковой Тамаре Фоминичне - 72года. На сегодняшний день проживает в г.Новосибирске.

Филонова Татьяна Владимировна

Врач-педиатр, в 1988 году закончила Новосибирский медицинский институт по специальности педиатрия.

Интернатура в 1988-1989 гг. на базе Новосибирской детской городской инфекционной больницы 1.

С 1989г. по 2000г. - врач-педиатр в ЛОЦ "Дыхание по Бутейко" ( диплом методиста ВЛГД от 12.02.90г. №290 ). Ученица Вильмы Августовны Гениной и Константина Павловича Бутейко.

Многочисленные служебные командировки в период 1989-2004гг. в города СССР и России, связанные с организацией и проведением лечебных программ по методу Бутейко.

В 1997 году курсы повышения квалификации в центре семейной реабилитации "Подготовка специалиста по эксплуатации комплекса аппаратно-программного электро-пунктурной диагностики РОФЭС-ТМ".

В 1999-2000гг. работала заместителем директора по лечебной работе Центра семейной реабилитации. В это же время работала с устройством РИАБОКС для проведения суховоздушных углекислотных ванн".

С декабря 2000 года и по настоящее время - директор новосибирского ЛОЦ " Дыхание".

Сертификат по педиатрии от 06.05.2000г.

Цикл усовершенствования в НГМА на кафедре педиатрии " Патология детей старшего возраста ( гематология, пульмонология, гастроэнтерология, эндокринология)".

Цикл усовершенствования по педиатрии на базе Новосибирского государственного медицинского университета с 02.06.2008г. по 30.06.2008г. "Патология детей раннего возраста"

Тарасенко Елена Михайловна
Врач-терапевт, в 1987 году закончила Новосибирский медицинский институт по специальности педиатрия

Интернатура по специальности педиатрия в 1987-1988гг. на базе Ордынской центральной районной больницы.

С 1989 по 1997 год работала врачом педиатром в ЛОЦ "Дыхание по Бутейко" (диплом методиста ВЛГД от 14.10.1989г. - ревизор-методист ВЛГД).

Многочисленные служебные командировки в период 1989-2004гг. в города СССР и России, связанные с организацией и проведением лечебных программ по методу Бутейко.

С 1997 года по настоящее время работает в Областном государственном стационарном учреждении "Областной Дом милосердия"(хоспис).С 1997г. по 2003 год - заведующая отделением милосердия, с 2003 года - заведующей медицинской частью учреждения.

В 1996 году - специализация по психиатрии на базе НГМИ.С 1997 году по 1998 гг. курсы профессиональной переподготовки в Сибирской академии государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление".

В 2000г. курсы повышения квалификации на базе НГМИ. Цикл "Диагностика и лечение неотложных состояний в клинике внутренних болезней".Сертификат по специальности "Терапия" от 03.03.2000г.

В 2003г. - курсы повышения квалификации на базе НГМА . Цикл"Избранные главы терапии у лиц пожилого возраста".

В 2005г. - специализация по организации здравоохранения и общественному здоровью на базе НГМА. Сертификат по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье" от 30.09.2005г.