Новосибирский Академгородок основан в 1957 г. по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Рождение Академгородка — это счастливая реализация идеи Михаила Алексеевича Лаврентьева, который вместе с коллегами-единомышленниками выступил с обращением к правительству СССР о создании на востоке страны, в Сибири, нового крупного научного центра, призванного осуществлять пророчество Михаила Ломоносова: «Могущество России прирастать будет Сибирью». Подхватившие этот призыв ученые с мировыми именами — С. Л. Соболев, C. А. Христианович, А. А. Трофимук, С. С. Кутателадзе, И. Н. Векуа вместе со своими учениками стали пионерами-основателями академических институтов, в том числе Института экспериментальной биологии и медицины, и Новосибирского государственного университета.
Уже через несколько лет рядом с рукотворным Обским морем появились первые научные корпуса и жилые кварталы. Сегодня Академгородок продолжает оставаться оплотом российской науки. На территории Академгородка расположены десятки научно-технических институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук ( СОРАН ), НГУ. Находится Академгородок в 30 километрах юго-восточнее Новосибирска. Академгородок – единственный экологически чистый район нашей сибирской столицы. Вот почему иностранные гости, предпочитающие здоровый образ жизни, выбирают именно Академгородок.Природа Академгородка интересна своим непосредственным соседством с жильём человека.
Дом окнами в лес
Безусловное очарование Академгородка — в его негородских отношениях с природой. У всякого окна — деревья, вдоль проезжих улиц — пешеходные аллеи. Сосново-березовые, яблоневые, рябиновые, сиреневые.
Городок был и остается уникальным «зеленым» примером в сибирской градостроительной практике. Легендой ставшая деталь: стрелам башенных кранов запрещала Академия делать полный поворот, чтобы не поранить деревья.
Стараниями озеленителей прижились в Академгородке ель и липа, кедр и лиственница, даже жасмин и жимолость. А в окрестностях — обихоженные владения Сибирского Ботанического сада. Здесь представлено около 500 видов, форм и гибридов, заставляющих забывать — в пору буйного цветения — о неласковых сибирских широтах.
Общение с природой — всепогодное благо. Сезонные предпочтения делят городковцев на лыжников и яхтсменов, грибников и огородников, травников и рыбаков. Не городская — скорее, сельская гармония. Обское море летом — это километры песчаных пляжей, десятки обустроенных институтских баз отдыха и диких островов, а зимой — это тысячи лунок с незамерзающими рыбаками и полыньи с плескающимися «моржами».
Главная улица Академгородка — проспект Лаврентьева, — с десятками расположенных на ней институтов, давно заслуживает занесения в книгу рекордов Гиннеса как самая научная улица в мире. Наш городской пейзаж — это исторически центральный Морской проспект со стройными рядами деревьев, цветочными аллеями и архитектурными оазисами, это улица имени Героя России Демакова — самое большое «спальное обиталище» Советского района, это именные улицы ученых-основателей и строителей Академгородка.
Академгородок всегда был и остается не только самый умный, но добрый и теплый Дом окнами в лес.
Академгородок - прекрасное место для отдыха!
Летом он утопает в зелени, зимой – укутан в снега. Это маленький Город, где повсюду можно дойти пешком, где в двух шагах от высоких зданий – настоящий реликтовый лес, в котором можно встретить белку и покормить её с руки. В 10 минутах ходьбы от городской зоны расположено море – Обское водохранилище. Летом здесь кипит пляжная жизнь: работает несколько развлекательных комплексов, действует аквапарк и яхт-клуб. Ботанический сад Академгородка поразит Вас своей огромной территорией и множеством редких растений. Между Академгородком и другими районами нашего города прекрасно налажено транспортное сообщение. Сюда всегда хочется возвращаться с друзьями снова и снова, погулять и увидеть всю эту красоту своими глазами, чтобы почувствовать дух романтики и свободы.
Приезжайте, Вам здесь понравится!