В настоящее время аллергические заболевания придаточных пазух носа являются особой категорией патологических состояний слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Заболевание развивается в результате повышенной чувствительности организма больного ребёнка к чужеродному белку. При этом возникают различные неврогенные и эндокринные расстройства, отягощающие течение этого заболевания. Как правило, в процесс вовлекаются верхнечелюстные и решётчатые пазухи. Остальные пазухи поражаются редко.
Если у ребёнка уже есть бронхиальная астма, экзема, крапивница, то вполне возможно появление и аллергического риносинусита. При общей аллергизации организма аллергический риносинусит возникает как ответ на аллергическую реакцию. При аллергическом риносинусите у ребёнка возможно вторичное инфицирование слизистой оболочки. Кроме того, такое вторичное поражение слизистой оболочки пазух может носить тяжёлый гнойный характер, что связано с ослабленным иммунитетом ребёнка при аллергических состояниях.
Риносинусит обычно характеризуется приступообразным течением: приступ может внезапно возникнуть и так же внезапно исчезнуть. Ребёнок жалуется на зуд в носу, затруднение носового дыхания. Ребёнок может беспрестанно чихать, тереть, чесать нос, появляются обильные жидкие выделения, напоминающие воду. В конце такого приступа может отмечаться тяжесть в голове, шум в ушах.
Родители должны принимать во внимание, что длительное течение аллергического риносинусита нередко приводит к полипозному перерождению слизистой оболочки.
Тактика лечения аллергических риносинуситов в современной медицине предусматривает выявление и устранение факторов, вызывающих аллергический синусит. Таких факторов насчитывается великое множество:
Следует заметить, что даже при выявлении аллергенов, далеко не всегда удаётся избежать их в повседневной жизни.
Больному ребёнку назначаются гипосенсибилизирующие препараты, антигистамины, иногда – препараты гидрокортизона.
Обращает на себя внимание, что при аллергическом риносинусите у ребёнка всегда ярко выражено нарушение функции дыхания - хроническая альвеолярная гипервентиляция. Дыхание ребёнка видно и слышно не только во время сна, но и днём. Многолетний опыт отечественного врача-физиолога и клинициста, кандидата медицинских наук К.П.Бутейко и его учеников показал, что при нормализации функции дыхания отступают симптомы аллергического риносинусита. Кроме того, исчезают и все другие виды аллергии. Нормализация дыхания ведёт к полному восстановлению и усилению иммунитета у ребёнка. Это предотвращает не только появление риносинуситов, но и многих других заболеваний. Ребёнок становится здоровым, жизнерадостным, может постоянно и без пропусков посещать школу и детский сад, заниматься спортом. У родителей не только освобождается время и средства, затрачиваемые на лечение, но и появляется уверенность в здоровье своего ребёнка и его гармоничном развитии.
Что дает лечение методом Бутейко при риносинусите :
Эффективное нелекарственное лечение различных патологий носа новосибирский ЛОЦ "Дыхание" осуществляет с 1987 года. Врачебное применение метода Бутейко в лечении риносинусита, с помощью нормализации основных параметров функции дыхания пациента, позволяет очень быстро избавиться от заболевания и полностью отказаться от применения текущей лекарственной терапии. Метод Бутейко столь эффективен, что снять отек и устранить любую заложенность носа возможно уже в течение одного сеанса лечения - очень наглядный демонстрационный эффект. Разумеется, для достижения полного выздоровления необходимо пройти курс лечения полностью.